FC2ブログ

遊ぶんです - 続き


途中で止めたねこずの遊び姿。

毛玉で遊ぶピーちゃんをガン見するメイ、

DSC01129_20180611192232ebd.jpg

も、ボールをあげて様子を見ると、


何故かボケボケになりましたが、


DSC01126.jpg
あっ、見てる?


DSC01127.jpg
まあいいや、ボール♪ボール♪


ピントが少し合って、


DSC01132.jpg
ピー婆ちゃんにはあ~げない♪


と、仕返しの様にピーちゃんに見せつけて遊ぶメイ姉さん。

どっちもどっち。 


メイ姉さんとピーちゃん。 両方とも柏から連れ帰った猫達。
姿は似てないけど、な~~んか性格は似てるかも。
相変わらず毎日小競り合いは収まりません。


ところで、我が家の花梅が今年も実を付けました。

DSC01118_20180616182417865.jpg

これは1週間位前の画像なので、今はもっと色付いて完熟状態です。
でも冬に予定していた剪定をしてもらえなかったので、相変わらず届かない高さに生っていて、
採るには実を落とすか落ちているのを拾うしかないので、ほとんどが傷物か早すぎるもの。
数年前に漬けた梅酒は全く手つかず。 そのあと作った梅ジャムも、昨年作った甘露煮から梅ジャムにしたのも、
梅ジュースも沢山残っているので、今年は梅干し、それも好きなはちみつ梅干しを作ってみようと思いました。


最初に漬けた600g位は、傷部分を切り取った完熟梅で、塩分は6%位。 画像無し。


でも梅干しは基本傷物は使わないそうなので、

P_20180614_001616.jpg
次の600g位はまだ完熟ではないけど、比較的傷がないのを選んで7%で漬けてみました。

めんま姉ちゃんさんのアドバイスとネット検索で、減塩で漬ける時は焼酎で殺菌すると良いとの事なので、
梅酒用の35℃の焼酎で実を消毒し、漬け込む中にも少し入れてあります。
梅酢が上がってきたらはちみつを入れて、冷蔵庫で梅雨が明けるまで待ちます。
多分その間に発酵してだめになるんじゃないかなあ。
ダメ元です。

そして傷が多いのは、梅味噌を作ってみる事にしました。
採った梅の半分以上は捨てますが、比較的使えそうな傷物700g位かな、砂糖と味噌と梅を同量で漬けます。


P_20180614_001830.jpg

これは入れ物に漬けこんで、空気に触れない様にラップをかけた状態。
殆どの作り方は鍋で煮込むのですが、梅仕事も殆ど寝る前に思いつきでするので、1時間以上煮込むのは無理。
なので煮込む前に冷蔵庫で1週間以上漬け込んでおく方法を採ってみました。
でも多分、こっちも発酵しそうです。 傷物なので本来は直ぐに火を通さないとダメだと思います。
さて、どうなるやら。 冷蔵庫で保管中ですが、発酵して梅味噌焼酎が出来たりして。 


それにしても、昨日今日と涼しいを通り越して寒い位でした。
その上、台風がまた近づいてきて、桜島は噴火し、
千葉では地震の危険性が高まったと報道された途端に、震度4の地震。
(半島方面なので、我が下総地域は殆ど揺れ無し)


続きを読む »
 | ホーム | 

# プロフィール

REI

Author:REI
メイとマックの猫2匹との日々。
長期放浪中のトムは何処に?

# カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

# 最新記事

# 検索フォーム

# メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

# 固定要素

ココに固定表示したい内容物