今日も明日も猫団子と塩害のその後
毎日日記を付けたら、毎日同じ猫団子の写真ばかりになる今日この頃。
マックが寝ている所に後からメイが入るから、いつもメイが上です。
寒がりマックは暖かくて満足なのでしょう。
めんまねえちゃんさんが味付きカット油揚げを紹介してらして、
余りあぶらげを食べない我が家では、
あぶらげを「おあげさん」と呼ぶ関西文化への興味で、スーパーで同じ物を見つけたので買ってみました。
しっかり味が付いて乾燥させてあるので、常温で保存可能だそうです。
開けた後は一応冷蔵庫にいれてありますが。
痛みかけていた白菜を使ってしまおうと、スープを作りつもりだったので、ベーコンの代わりにこの味付けおあげさんを入れてみまたのが、
これ ↑。
一緒に余ったサラダチキンも入れたのですが、お揚げさんとチキンがどっちがどっちか判らない肉的な存在になりました。
お浸しなんかに入れてもよさそうです。
ところで塩害で葉が枯れ落ちたヒメリンゴ。
その後芽が出て葉が出て、
ピントが合っていませんが、花が狂い咲。
この後どうなるのでしょう?
この姫リンゴは5~6年前に植木市で買ったのですが、
今年はその植木市では大して欲しい物もなく、値段もHCより高い位なので、(ヒメリンゴとウメモドキは安かったのに)
実が可愛いチェッカーベリーだけ買いました。 大きくならないという説明だったので。
これ以上庭に大きくなる植物は植えたくなく、ベランダに置いてあった成長しないオリーブを庭に降ろすのも、
地植えしないで二回り位大きな植木鉢に植え替えて庭に置きました。
こちらはチビピラカンサ。
ピラカンサは冬の彩に庭に植えたかったのですが、どこにも大きいのが売ってないので、
チビを買ってみました。 育つんかな?