ジャムです




 アルペン猫さんに頂いたジャム用砂糖の第3段。


これは、


P1000278.jpg  P1000279.jpg


なーんだ?

一応、ジャムのつもり。


答え





キウイーと思った人?


残念!




ナスです。

皮を剥いて最初に柔らかくなるまで数分煮て、
砂糖を加えてから3分煮て潰しました。

味は ・ ・ ・

この砂糖には酸味も入っているので、殆ど砂糖の味になりました。
なすを煮てる時にけっこうアクがでたので、一回煮こぼしたのがいけなかったのか、
ナスの味が殆ど無す。 

野菜のジャムの道は険しいなあ ・ ・ ・ 。


コメント

[title]:

anemoneさん、

作ったものはぜーんぶ美味しく頂いてますから、大丈夫ですよ。
それぞれ1本ずつなので、1週間しないで無くなります。
この砂糖だと酸味の無い物でもジャムが作れるから、色々な物にチャレンジしたくなるんです。 (苦笑)

前回ニンジンで作ったでしょう。 その時に繊維の多い野菜は難しいと思ったんです。
ナスなら繊維が少ないし、実は皮から紫の色が出て綺麗なジャムになるかと思ったのです。(馬鹿です)
皮は剥いて最初は一緒に煮たのですが、全く色が出ずに茶色になったので、それで1回煮た水を捨てたんです。
砂糖の量と煮こぼした事でナスの風味が無くなったと思ったのですが、他の人もナスの味がしないとあったので、ナスの風味を残すのは難しいのかもしれません。
だとするとナスに可哀相かな。

では、次はセロリか、胡瓜か、はたまた なーにかな ♪

 
  1. 2010/12/03(金) 14:35:51
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

moguさん、

リュバーブは赤くなりませんか?
どこかで売ってるのを見た事があるような。
リュバーブがあるという事は、anemoneさん提案のセロリも出来るのかなあ。

ナスって思ってるより味が無くて、スポンジの様に汁(出汁?)の味を吸うのだと判りました。
もう少し砂糖を減らして煮る時間も短くすれば、ナスの風味が残るのかも。
でも全く適当に作っているので、量も時間も適当なのよねえ。
ナスの風味は無す(苦笑)だけど、普通に果物のジャムの様になりました。

  1. 2010/12/03(金) 14:28:07
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

アルペン猫さん、


残念! 胡瓜ではありません。 胡瓜かぁ・・・。

ナスは水を入れて煮たので、出来上がりは正にジャムです。
作ってから検索したら、他に作った人もナスの味は余りしないとありました。
味は頂いた砂糖の味なので、知らないで食べたら何のジャムか当たらないと思いますよ。
きっと果物のジャムと思うでしょう。

また違う物に挑戦しますね。
胡瓜かぁ ・ ・ ・ 。

  1. 2010/12/03(金) 14:22:06
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

トイトイのママさん、

受けて下さってありがとうございます。 (笑)

いつもコメントを下さるドイツ在住のアルペン猫さんから、ドイツで売っているジャム作り専用の砂糖を頂いたので、色々なジャムにチャレンジしてます。
この砂糖にはペクチンやゼラチンが入っているので、酸味の無い材料でもジャムが作れます。
野菜のジャムはレモン汁を入れないと固まらないと思いますが、この砂糖だとこれだけで固まるのです。
面白いので野菜ジャムに挑戦中。
ナスのジャムは作り方は間違ってないと思いますが、煮こぼさないでアクを取るだけで良いのだと思います。
どちらにしても、ナスの味は余りしないみたいです。 ナスはスポンジの様に味を吸い込むんですね。
野菜ジャムは味がしっかりしている野菜が向いてるのかもしれません。

  1. 2010/12/03(金) 14:16:48
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

なんでまたナス(@@
え~・・・
もったいないから、もう、実験はその辺で(^^;
ナスも貴重な砂糖もかわいそうだ(笑)
  1. 2010/12/03(金) 10:58:11
  2. URL
  3. anemone #0XD2YVB.
  4. [ 編集 ]

[title]:

リュバーブかと思った.....
茄子のジャムって面白い~
茄子の味が無す(笑)なのは残念だけど、食感を
楽しめそう!

  1. 2010/12/03(金) 02:48:32
  2. URL
  3. mogu07 #dsgD8nx.
  4. [ 編集 ]

[title]:

答え見る前にいろいろ考えて、果物だったらキウイかマスカットだと思ったのですが、
でも、最近の挑戦振りから何かの野菜だろうとは思ったんです。
で、キュウリかなあ、と^^;
ナ・・・、ナスのジャム!!
すごいアイデアですねぇ^^;
でも、ジャムというより、餡子みたいなものと思えばいいのかしら?
ナス餡子?それだったら抵抗ないかもー^^
また他にもいろいろと挑戦して、見せてくださいね!
楽しみにしてます♪
  1. 2010/12/02(木) 21:56:04
  2. URL
  3. alpenkatze #6fcXaNLA
  4. [ 編集 ]

[title]:

茄子の味がほとんど無す、((o(>▽<)o)) きゃははっ♪
面白い~!!

野菜ジャムに挑戦ですね。私も果物では作るけど野菜は・・・
きっと成功して、レシピをブログにアップしてくださいね
  1. 2010/12/02(木) 21:48:40
  2. URL
  3. σ(⌒▽⌒;) トイトイのママ #yifJP0Vw
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

# プロフィール

REI

Author:REI
メイとマックの猫2匹との日々。
長期放浪中のトムは何処に?

# カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

# 最新記事

# 検索フォーム

# メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

# 固定要素

ココに固定表示したい内容物