こんどは普通のジャム



どうも変なジャムばかり作っているので、
REIは味覚がおかしいのか、頭の中が砂糖漬けになってるのではないかと、
思われている様な気がするので、
今度は普通のジャムを作りました。


P1010144.jpg
一目瞭然。


P1010136.jpg
これですね。
自家製完熟キウイーを頂いたので、家にあった買った未熟発酵寸前みたいなのと混ぜて作りました。
完熟とこんなんい色が違うんです。



P1010146.jpg
売ってるのと遜色無い様な・・。


でも、ちょっと酸っぱいです。 キウイーって加熱するとこんなにすっぱいんだと驚きました。
後から砂糖を足したのですが、売ってるのほど甘くなりませんでした。
(あれ? でも私市販品食べた事あるのか????)
やっぱりジャムの道は険しいな。
あっ、でも美味しいですよ。


コメント

[title]:

トイトイのママさん、

コメントのお返事遅れて申し訳ありません。
そちらの記事を楽しませて頂いてます。
凄く盛りだくさんのツアーですね。 全く知らない町なので、行ってみたくなりました。
グリューワインは慣れないと、アルコールがツーンと来るかもしれません。
私はアルコールが苦手なんで、甘くてアルコールが飛んでるこれは最初から好きだったんですけど、
確かに大分癖がありますものね。
飲みにくいものをお勧めしてしまいました。
でも、ウイーンで美味しい物を召し上がった様で良かったですね。

  1. 2010/12/20(月) 17:52:17
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

度々済みません
さっきコメントしようか、どうか、迷いましたが、関係無い内容になるので
止めておきました。
オーストリア他3ヶ国、楽しかったですよ。2日目に雪が降って、ダウンが
ビショビショになったけれど、それ以外はそこそこの天気でした。
13日から雪も無いのにすっごく寒くなりましたけど、特に耐えられない
ものでは無かったので大丈夫でした。グリューワインはいまいち
好きになれず、駄目でした。(_ _。)・・・シュン
でもオーナメントを沢山買いました♪嬉しい~ありがとうございました。
  1. 2010/12/18(土) 19:38:49
  2. URL
  3. σ(⌒▽⌒;) トイトイのママ #yifJP0Vw
  4. [ 編集 ]

[title]:

anemoneさん、

キウイーも完熟だとかなり甘くないですか?
肉が柔らかくなるとすると、酵素があるのかな?
私は熟れてないと少しイガイガする気がしますので、何らかの酵素かなあと思います。
(メロンもイガイガするので苦手です)
ジャムにするとイガイガが無くなるので、未成熟のはジャムにしちゃった方が美味しいかもしれません。
私、肉に甘いソース大丈夫なので、ソースによさそうですね。
鶏肉とかはどうかなあ。 オレンジソースの代わりになるかな。


  1. 2010/12/18(土) 14:54:28
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

トイトイのママさん、

お帰りなさい!
お天気はどうでしたか? 沢山楽しめましたか?
いいなあ!!

私の作ってるのも、砂糖入れて簡単に煮てるだけ(チンしてるだけ)です。
しかもそのままでは美味しく無さそうな果物を使うので、味もイマイチかも。
ジャムも本来は保存食だから、余ったので作るのは正しい方法じゃないですか。
私のは自分が食べるだけだから、適当に楽しんでます。



  1. 2010/12/18(土) 14:49:44
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

moguさん、

色はちょっと暗くなりましたけど、一目でキウイーって判る色ですね。
私も買った事はないのですが、どこかで食べた事あるような・・・。
もっと甘かったと思うのですが、酸味が強くなりました。
でもジャムには向いてると思います。
全部完熟で作ったら、甘かったのかなあ。
ケーキの彩りにはどうでしょう? 
ゼリーにしても美味しそうです。

  1. 2010/12/18(土) 14:45:32
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

アルペン猫さん、

> これなら市販品もありますし、うん、真似しても大丈夫ですね♪
うん? これはキウイー以外は真似ると危険って事? v-404
そうですねえ、ナスは危ないかもね。 (笑)
日本だと南半球から果物が入ってきて、今日スーパーでブルべりーが安く売ってたので買いそうになりました。
まだキウイージャムがあるから辞めましたけどね。

是非作ってみて下さいね。
味は ・ ・ ・  しーらない!
責任は取れませんよ。 v-355 v-355




  1. 2010/12/18(土) 14:40:39
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

キウイって酸っぱいから苦手なんですよ・・・
もともとあんまり甘くない気が・・・?
あ、でも、これを何かお肉系のソースにしても美味しいんじゃな`い?
確かパイナップルとかみたいにお肉が柔らかくなる系じゃなかったっけ?
  1. 2010/12/18(土) 11:46:41
  2. URL
  3. anemone #0XD2YVB.
  4. [ 編集 ]

[title]:

キウイジャムですか?美味しそうだな
私も時々リンゴや苺や、ブルーベリーなんか余ったりすると
ジャムを作ってしまいます。ちゃんとしたものじゃなくて単に煮てる
だけなんですけどね。(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

  1. 2010/12/18(土) 11:24:25
  2. URL
  3. σ(⌒▽⌒;) トイトイのママ #yifJP0Vw
  4. [ 編集 ]

[title]:

キウイのジャム、色がキレイ~
売ってるのは見た事あるけど食べた事がないわ。
ヨーグルトにかけると美味しそう!
食べてみたいな。
  1. 2010/12/18(土) 01:09:35
  2. URL
  3. mogu07 #dsgD8nx.
  4. [ 編集 ]

[title]:

うちの冷凍ジャムがそろそろ在庫がなくなるんで次は何を作ろうかなあ、
ベリー系は今は売ってないなあと迷ってたんですが、私もキウイにしようっと!
これなら市販品もありますし、うん、真似しても大丈夫ですね♪
うちに今二個あるので、やってみます♪
ちなみに、今までキウイのジャムって食べたことないです。
どんな味になるか楽しみ~~♪
  1. 2010/12/17(金) 19:48:31
  2. URL
  3. alpenkatze #6fcXaNLA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

# プロフィール

REI

Author:REI
メイとマックの猫2匹との日々。
長期放浪中のトムは何処に?

# カレンダー

02 | 2017/03 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

# 最新記事

# 簡易型ネコの年齢計算機(グラフィック版)

# 固定要素

ココに固定表示したい内容物