三者三様 と 日本ランチは超お得!



日本は世界的に物価が高いと言われるけど、外食は欧米と比べても安いと思います。
だって380円位で味噌汁が付いた料理・牛丼というちゃんとした食事が食べられるんですから。
好き嫌いは別として。


今日は昼頃外出していたので、珍しく外でランチをとりました。

DSC02605.jpg

鶏南蛮とお刺身ランチ 小鉢付き。

これでいくらだと思いますか?




税抜き  ¥760.-



カロリーは恐ろしいけど、美味しかったです。 お刺身もちゃんとした物でした。
(某スーパー○オンの刺身は向こうが透けて見えるとか)


九州料理の居酒屋さんなので、九州のお醤油が置いてありました。
アルペン猫さんから九州のお醤油は甘いとは聞いていましがた、

甘い! 砂糖が入ってる?

刺身に合うかは微妙だけど、タコとホタテにつけてみたら美味しかったです。

日替わりは魚料理+刺身だったので、今度は日替わりを食べてみたいな。





我が家のお猫様の昼間は寝子タイム。

ヒメちゃんはソファのダウンひざ掛けの上。 ダウンだから温かいし、その下には更に蓄熱ペット座布団を敷いているので、
温かいはず。

DSC02600.jpg





メイはコタツに入れないのでコタツの縁、コタツ毛布の上。
この毛布、ウール100%なので重いけど暖かい。

DSC02601.jpg





そしてコタツ猫のマックは、コタツ主。
でもスイッチ入ってないし、湯たんぽも置いてなから、暖かいのか?

DSC02603.jpg


と、三者三様で昼寝中。 もっと寒くなれば串猫団子状になるのかな。




コメント

[title]:

鍵コメ様

という事は、刺身醤油と普通の醤油があって、普通の醤油は甘くないって事でしょうか?

  1. 2014/12/04(木) 17:45:55
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/12/02(火) 20:21:03
  2. #
  3. [ 編集 ]

[title]:

Gaviちゃん、

お店にあった九州醤油は甘かったですよ。
お醤油だけお箸に付けて味見しました。
Gaviちゃんのお姉さんはそれを魚にお酒を!
そりゃあ、典型的なのん兵衛さんだわ!
本当の酒飲みは塩があればいいんでしょう。
しかし何故九州四国のお醤油なんでしょう? そういえば、お姉さんのご実家はたまり醤油なのかしら?
学生の頃に名古屋出身の同級生はたまり醤油だと言っていました。
お姉さんは静岡のご出身でしょう。 静岡は関東風の生醤油? たまり醤油?

私は千葉の醤油、キッコーマン、ヒゲタ、ヤマサに慣れているので、たまり醤油はちょっと癖が強い様に思うんですけど。
でも同じ千葉でもキッコーマンはちょっと味が違うしね。 野田と銚子の違いなのか、キッコーマンは旨味成分を入れているのか、ちょっと違う気がしてます。


  1. 2014/12/02(火) 15:49:16
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

鍵コメ様、

安いでしょう。 安くて美味しい。 しかも珍しい九州のお醤油があったので、
お醤油だけ舐めて味見しました。
私は好きですね、甘めのお醤油。 でも刺身にはどうかなあ・・。
皆さん、九州のお醤油はたまり醤油みたいに重いって書いておられるから、
お店のはちょっと違ったのかも。
もう一度行って確認してこなくては。

  1. 2014/12/02(火) 15:41:05
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

まいにゃんこさん、

鶏南蛮も揚げたてで、タルタルソースがこれでもかと付いていて、
タルタルソースだけでご飯がもう一杯食べられそうでした。 ご飯はお代わり自由。 食べてませんよ。(汗)
そしてお刺身がちゃんと新鮮で美味しかったです。 残念なのは味噌汁だなあ。

九州のさつま揚げ、黒砂糖が入っているのですか?!
普通に売っているのもさつま揚げは甘いでしょう? それより甘い?
九州料理は私の好みかも。(笑)

北陸は薄味ですか? 金沢と富山で泊った事がありますが、両都市とも食事は美味しいですよねえ。
福井はもっと京都に近いから、京風なのかしら。
でも関西の料理は薄味というより、塩味は濃いと私は思いました。
お出汁は美味しい。 昆布出汁が効いているからでしょうか。 北陸もそうなのかしら?
うちの甘酒は米麹でした。 そちらは酒造りがさかんなのでしょうか。





  1. 2014/12/02(火) 15:38:36
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

moguさん、

アメリカは仕事で行っただけなので、良く判らないけど、
私が行ったのも田舎町だったので、ボリュームすげ~~、だけど味は・・・、まあ美味しかったですけどね。
サービスは覚えてないけど、田舎町だから普通だったのかな。
日本でもサービス悪いと味も美味しくなくなってしまいます。
特にダラダラしていたら、やたら気取っているとね。
私は安くて美味しいのが一番好きで、高くて美味しくなくて感じ悪い所が一番嫌いです。
安くてまずいのは許せるけど、高くてまずいのは許せない!
ならファミレスやマックで充分だと思ってしまいます。
食は日本が素晴らしいかも。

九州のお醤油、煮物なんかに使ってみたいですね。 玉子ご飯もこれで食べてみたい。
お刺身は白身は合わない事ないと思いますが、マグロには合わないと思います。



  1. 2014/12/02(火) 15:30:44
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

めんまねえちゃん、

ねえちゃんさんも関西のご出身ですか? おおいなあ、関西の方。
九州のお醤油は味が濃いですか? ぱんとらさんもたまり醤油だと書かれていますが。
店に置いてあった九州醤油は濃くはなかったと思います。 さらっとしていたけど、甘かった。
関東の醤油に砂糖かみりんを入れた感じかなあ。 たまり醤油はもっと重たい感じで、然程甘いという印象はないんですが。
私も関東人だけど、関西のお出汁は好きです。 ちょっと塩っぽい時もあるけどね。
うどんなんかは関西風の汁が好きです。

今日も3匹バラバラでした。 暖かいと夫々お気に入りの場所で寝ていて、
寒くなると互いに暖を取り合うので、それはそれで良いですよね。

  1. 2014/12/02(火) 15:25:04
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

ぱんとらさん、

数年おきにチロルに行き、ミュンヘンにも寄る事が多いですが、
どちらの国でも食べ物は決して安くないと思います。
特に日本のファストフード、牛丼や蕎麦屋みたいな手軽な店は少ないし、あっても大して美味しくもない。
欧米の大都市と比べれば、日本の都市は一番安く暖かいちゃんとした食事を安く食べられる街だと思います。
このお店はチェーン店だと思うのですが、とても良心的なお店で店員さんも気持ち良かったです。
お店って味だけではなくて、働いている人も大事ですものね。

このお店の醤油はたまりではないと思いました。 たまり醤油よりさらっとしていたし、甘かったです。
関東人の私はたまり醤油は味がしつこくて、生魚にはあわないと思いますが、
たまり醤油=刺身醤油文化圏?の方には、それの方が魚の味が良く判るらしいですね。

マックの画像は光が当たっているからなんですが、そうでなくても黒光りしてますよ。
特に寒くなると肉付きも良くなって、毛皮も艶々になります。
メイは教育はしてなくて、ヒメちゃんが勝手にマネして覚えてる様です。
メイは自分が遊びたくて仕方ないので、ヒメちゃんと遊ぶ時もあるのと、
大概私にくっついて行動しているので、ヒメちゃんも焼餅半分で同じ事をしているのではないでしょうか。

風花ちゃん、なかなかにやり手で、猫嫌いのお祖父様にも上手に甘えて可愛がってもらっているらしいです。(笑)
ポメラニアンのお兄さんとも上手にお付き合いしているとの事。
末恐ろしい猫さんですねえ。(笑)

グリューワインの2千円は高いですねえ。味は夫々だろうけど、高いのが美味しいのかはわかりませんしねえ。
ハーフサイズを売っているお店があるんだけど、店の名前が・・・。
もしイケアがお近くにあれば、イケアでも違う名前ですが殆ど同じ物を売っていてかなり安いです。
(今年も売っているかは不明)
私は甘い物が好きでお酒が苦手なので、グリューワインは美味しいと思いますが、
本当にアルコール飲料がお好きな方には美味しくないかもしれないですよ。

変なのは人間にもね。(苦笑)







  1. 2014/12/02(火) 15:17:38
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

矢羽さん、

私は家で揚げ物をしないので自分で作って食べる事はないですが、
安いお弁当には良く入っているので、月1~2回は食べているかもしれません。
でも出来立てはずっと美味しかったです。
鶏肉や魚はみみちゃんのですか? 私も毎日ササミをチンしていますが、自分で食べたのは・・年単位以前かもしれません。

猫串団子状態にはなるんですけどねえ・・・。

  1. 2014/12/02(火) 14:58:07
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

うわあ!お安いのにゃあ!
お醤油・・・甘いにゃあ?
お家、九州のチョーコーか四国のマルシマかお醤油だけど・・・濃い?感じがするにゃあ!
OEMかなんか?どこが作ってるか分かんないけど・・・東京か埼玉のお醤油もキャンプ場近くの牧場で売っててそれもたまに使うけど・・・それと似た感じだったよぉ。
甘いお醤油もなめてみたいにゃ!(おねえ調味料そのまんまつまみにしちゃう調味料大好き妖怪でね・・・お醤油やお酢はつまみでくいくいいけちゃうから一升瓶で買うにゃ。お塩も好きで舐めてるよぉ)

いったん寒くなっちゃったけどまた暖かくなったものね・・・
3色串団子はもうちょびっとかにゃあ? (* ̄m ̄)ウフッ
寒くなるのが楽しみにゃ!

  1. 2014/12/02(火) 09:49:52
  2. URL
  3. Gavi #k4K7G4dA
  4. [ 編集 ]

[title]:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/12/01(月) 23:50:12
  2. #
  3. [ 編集 ]

[title]:

お刺身がついてこのお値段!! すばらしい!!!
九州って味付けがなんでも甘目な気がします。
さつまあげなんかも、黒糖を使っていて甘いですよねー。
わたしは北陸の薄味育ちで、外食の濃い味付けがニガテです(^^;)
あ。祖母の甘酒は、酒粕と水と砂糖とちょっとの塩を入れた鍋を、ストーブにずーっとかけておくという作り方でした。

3にゃんとも丸まってますね~(^^)
これから本格的に寒くなるみたいなので、みんなくっついてあったかくしないとね!
  1. 2014/12/01(月) 22:17:09
  2. URL
  3. まいにゃんこ #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

これで¥760は美味しそうだし安い〜
こちらに移り住んで改めて思ったけど、日本は食べ物が特に物価が高いと言うけど
そうでもないですよね。
外食産業では安くても頑張ってるのが解るし、味もそれほど悪くないし、それに
サービスも素晴らしい。
こちらは田舎町だからもあるけど.....この料理やサービスにこの値段を支払うなら
ファーストフードで十分だわ....って、普通のレストランでもしょっちゅう思いますよ(笑)

九州のお醤油、自分では料理に使った事はないけど美味しいですよね〜
私が甘めの料理が好きだからもあるけど。
お刺身にはどうなんだろう?



  1. 2014/12/01(月) 20:19:21
  2. URL
  3. mogu07 #dsgD8nx.
  4. [ 編集 ]

[title]:

食べ物のことを先にと思ったけど、忘れないうちに. . .
マックさんとメイちゃんぷりけつ、お借りしますね。フフフ。三度の飯よりってやつかしら。

外食は、ほんとにそうですよね。
私はほぼしないんだけど、500円ランチとかでもすごいところ、たくさんありますもん。
女性でムード重視のひとと一緒だと、どうも500円ランチに、とはならないんだけど、
一人で食事とかだと、絶対そうなる(近くにあれば)。
うちは、にいちゃんが九州だし、私が住んだことはないけど九州ハーフだから(笑)わりと、
甘くて濃いお醤油好きです。一方関西出身なので、薄口でだし濃いめも好き。って何でも好きなんですね。

猫の話に戻ると、それぞれが、なんか幸せそうだから、これはこれで、ですよね。無理にぎゅうぎゅうくっつけるわけにいかないし。
きっと、今の季節はこれが一番いいんだろうけど、もっと寒くなったら団子になるのかしら。ヒメちゃん含めて。
  1. 2014/12/01(月) 18:35:43
  2. URL
  3. めんまねえちゃん #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

ほんと、世界の都市NYとかパリとかと較べたら、レストラン(店内で食べられる店という意味)のランチは、
日本は本当に安いですよね。しかも、今回のこのお店のレベル、すごく高いんじゃない?
都心では、この値段でこれだけの質のランチはのぞめないなー。
九州料理のしょうゆ、たまり醤油ですよね。関西でも昔はお刺身にはたまり醤油でいただいてました、うちの家では。
コタツ猫のマックん、占領してる割にすみっこにいるのね。(笑) しかし、毛並みツヤツヤすんごいシマ光りだわ。( ´▽`)

↓メイちゃんいいこですねー。ちゃんとヒメちゃんを教育してあげてるんですね。メイちゃん経産婦じゃないですよね?
風花ちゃんは、やっぱりめちゃくちゃかわいい!!パパさんメロメロじゃなかろうか。(^艸^)

↓グリューワイン、成城石井にありました!が、会社の最寄り駅にある成城石井には、
何種類かあるはずのところ1種類しか残ってなくて2000円近かったのでケチな私は逡巡、結局買わず。^^;
あることわかったので、他の店でも探してみようと。^^ 成城石井、都内はあちこちに増えてるわー・・・と思ってたら、
ななななんと!今年の10月にローソンに買収されてたのでした。
まぁ今のところ品揃えは以前と変わってないからいいけどさー。( ´△`)
おもしろ動画の入浴?うさぎ、私もあれにはびっくりしたわ。いるのねー、ヘンな子はうさぎにも猫にも犬にも。(笑)

  1. 2014/12/01(月) 17:31:54
  2. URL
  3. ぱんとら #cI.fck.g
  4. [ 編集 ]

[title]:

あ~鶏南蛮、もう何年も食べてないかも(*ノД`)ノ食べたいっ!
鶏肉やお魚は毎日料理してるのに・・・ううう。昨夜は鯛のかぶと¥100で潮汁にしました。

猫団子、もうそろそろですかね。待たれます((* ´艸`))
  1. 2014/12/01(月) 17:23:52
  2. URL
  3. 矢羽 #kUgB/geQ
  4. [ 編集 ]

[title]:

ほんなさん、

私も価格に関してはそう思います。
某牛丼屋さんは夜中の一人勤務が話題になりましたよね。 280円とかよくやってるけど、材料費や人件費をけずってるから出来る価格なのでしょう。 まあ、買うけどね、安い時だけ。
ただ食べ物屋さんの原価って多くても30%だとか。 カレーなんか15%と聞いた事があります。

今日入ったお店、このメニューでこの価格は立派だと思います。 お刺身が美味しかったしね。
多分ランチでは余り利益が出なくても、夜の居酒屋タイムに来てもらえればという事なのでしょう。
店員さんも皆キビキビしていて、それも感じが良かったです。
以前に行っていた定食屋さん(チェーン店)は店員がダレていて、1年位で店がなくなりました。
ただ味噌汁がまずかったのが残念。 お椀に出汁を入れておいて暖めた味噌汁を注げば、とりあえず良い香りになるのになあ。

私は甘い物が好きなので、九州の甘いお醤油は煮物でも玉子かけご飯でも、きっと美味しいと思います。
でも刺身には・・・普通のお醤油がいいな。
関西の方はてんぷらにソースをかけるそうで、私なら喜んで九州のお醤油をかけたいです。

明日は寒くなるそうなので、コタツに湯たんぽ入れてこなくてわ。
3匹で入ってくれればいいのにねえ。


  1. 2014/12/01(月) 16:28:42
  2. URL
  3. REI #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

私は、そのものの価格には、適正価格があるから、
何が何でも安く!とは、思わないのですが、
ワンコインランチなど、経営側のの企業努力を物凄く感じますね^^
この定食も、立派に頑張ってるなぁ~
美味しそうだし!
九州は、お醤油が甘目だから、煮物も甘口。でも、それが、九州方面で多い焼酎に、またよく合うんですよね~^^
お国柄、土地柄の特色、名物は、いいですね^^
ただ、出張の時あ、お刺身用に、普通のお醤油を持参しますが^^;;

ふふ、それぞれに暖かい寛ぎポイントで、お昼間は過ごしてるんですね

  1. 2014/12/01(月) 15:53:18
  2. URL
  3. ほんなあほな。 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

# プロフィール

REI

Author:REI
メイとマックの猫2匹との日々。
長期放浪中のトムは何処に?

# カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

# 最新記事

# 検索フォーム

# メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

# 固定要素

ココに固定表示したい内容物