ジャムです




 アルペン猫さんに頂いたジャム用砂糖の第3段。


これは、


P1000278.jpg  P1000279.jpg


なーんだ?

一応、ジャムのつもり。


答え




続きを読む »

ニンジンジャム - 大失敗


アルペン猫さんに頂いたジャム用砂糖の第3段。
こんどは野菜ジャムに挑戦!という事で、ニンジンジャムを作りました。


が、 


しかし、


大失敗!



P1010032.jpg


見てと通りパサパサ。
食べればしっとりはしてるのですが、ジャムではありません。


このジャム用の砂糖は煮る時間が3~4分で済むのも特徴の一つなので、
ニンジンの様に堅いものはどうしようかと考えて、
すりおろしてみたのです。
しかしすりおろしている段階で失敗だなと思いました。
繊維だらけになってしまうのです。 写真でも判りますよね。
煮れば柔らかくなるかとおもいましたが、水分も足りなかったので単にパサパサ柔らかくなっただけ。


ニンジンジャムの正しい作り方は、
まずは水で柔らかくなるまで煮る!! です。
普通はトロトロにする為にレモン汁とか入れる様ですが、この砂糖はペクチンも入ってる様なので、
柔らかくにたら潰して(濾して)ジャム用砂糖を入れて更に数分煮れば良いだけのはず。


このパサパサ不思議物体を消費したら、また挑戦してみます。
この砂糖ならペクチンの入って無い野菜でもジャムを作れるはずだから、
他の冬野菜でも作れるかな。 ♪♪




人間のお昼です


今日は猫ネタではなく、
お昼にこんな物食べてました、です。
しかし、こんなお昼を記事分類のグルメにして良いのだろうか・・・。

P1000255(1).jpg
これは駅前のデパ地下で買えるお弁当。
この中味で298円! 日本って凄い!!
日本は物価が高いと言うけれど、この値段でこのバランスの食事って、G8の国であるだろうか?
って、G8ってどことどこ?



これは新宿駅の構内のお惣菜屋さんで買った参鶏風お粥。
P1010026.jpg

450円位だったような。
この具の下にお粥とスープが別々の袋に入っていて、それを入れ物に移してチン!
最近は駅中とか言って、大きなターミナル駅の構内は色々なお店があり、構内がデパートみたい。
450円で滋味豊かで暖かいお粥が食べられて、日本って幸せ。



最後は今日のお昼。
P1010029.jpg
超・超豪華にピザ!
柏にサルバトーレ クオモという有名?なイタリアンレストランが開店して、ナポリ風のピザが売りとか。
今月いっぱいは20%引きというので、宅配を頼んでみました。
これは気まぐれピッツァという名前。 ランチメニューで¥1,480から今は20%引き。

P1010031.jpg
味は・・・、美味しいんだろうけど・・・、油がねえ・・・。
オリーブオイルをかけてあるらしいけど、この油はねえ・・・。
もっとチーズ味がした方が好きかなあ。
本場のピザってローマで1回しか食べた事ないけど、それは美味しかった。
ピザ専門店で、四角く切り売りしてたもの。
ナポリ風って食べた事ないからなあ・・・。



どれも私の昼食予算¥250を超えているので、明日からはカップ麺だぞ!





# プロフィール

REI

Author:REI
メイとマックの猫2匹との日々。
長期放浪中のトムは何処に?

# カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

# 最新記事

# 検索フォーム

# メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

# 固定要素

ココに固定表示したい内容物